Содержание
Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре с формированием камней, которые приводят к закупорке желчевыводящих протоков. Важным моментом в лечении калькулезного холецистита является диетическое питание, согласно столу № 5 и 5ж, соблюдать которое необходимо со строгостью. За счет правильного питания снижаются болевые ощущения, воспаление, останавливается развитие и рост камней.
Общие принципы питания
В основе правильного питания при калькулезном холецистите лежит сокращение жирной пищи. Предпочтение нужно отдавать липотропным веществам (содержательны говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы), клетчатке, пектину.
Соблюдение диеты при калькулезном холецистите позволяет:
- привести в норму выработку желчи;
- уменьшить болевые ощущения в пораженном органе;
- предотвратить застойные явления желчи.
Общие принципы в период диеты при хроническом калькулезном холецистите заключаются в строгом соблюдении прописанных мероприятий:
- питание в определенные часы малыми порциями, но количество приемов пищи необходимо увеличить до пяти—шести раз в день;
- уменьшение соли в рационе;
- категорически противопоказаны алкогольсодержащие напитки;
- пища должна быть теплой (25–55 градусов).
На заметку! При отсутствии аппетита не следует питаться через силу.
Следует придерживаться следующих рекомендаций на день:
- ограничение углеводной пищи до 4 гр. на 1 кг веса пациента;
- жиров до 1 гр. на кг веса;
- увеличение белков до 1,5 гр. на кг веса.
На заметку! Прием пищи непосредственно перед ночным сном может негативно сказаться на здоровье.
При соблюдении рекомендаций желчь начинает вырабатываться в нужное время и в нужном количестве.
Рекомендованные продукты
Соблюдение диеты при остром и хроническом холецистите должно стать частью жизни на длительное время. Это поможет избежать повторения патологического состояния. Помощником является список продуктов, разрешенных к употреблению:
- фрукты (сладкие яблоки, дыня, бананы и др.);
- яйца (лучше перепелиные);
- обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
- цикорий;
- масло (предпочтительнее оливковое);
- постные мясные продукты;
- нежирные виды рыб;
- цветная капуста;
- свежие овощи, за исключением капусты;
- отвар из шиповника, кисель, компот, некрепкий чай;
- крупы (гречка, овсянка, манка, рис);
- семечки тыквы и подсолнечника;
- мусс, зефир.
Запрещенные продукты
Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:
- алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
- жирное мясо, птица и рыба;
- бобовые культуры;
- редис, шпинат, щавель, чеснок;
- консервы и копченые продукты;
- рыбная икра;
- маринад и острые соусы;
- специи и уксус;
- сдоба;
- мороженое;
- фаст фуд и полуфабрикаты;
- жареная и острая пища;
- кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста);
- орехи;
- мед;
- цитрусовые;
- колбасные изделия;
- кофе и какао;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- грибы.
Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.
Примерное питание
Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.
Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.
Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.
Завтрак (варианты)
- Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
- Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
- Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.
Варианты второго завтрака
- 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
- Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
- Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.
Обед (варианты)
- Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
- Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
- 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.
Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:
- вода – 2,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 5 картошек;
- сыр с малой жирностью – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- мука – 100 грамм;
- зелень.
Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15–20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10–15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.
Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.
Варианты полдника
- Фруктовый салат, кисель.
- Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
- Запеченная тыква, кисель.
Ужин (варианты)
- Каша из тыквы, кисель.
- Макароны с сыром, чай.
- Фруктовый плов, томатный сок.
Также на ужин можно приготовить рис с овощами:
- рис – 1 стакан;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- лук-репка;
- баклажан;
- зелень.
Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.
Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.
Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употреблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.