Показания и рекомендации больному с гангренозным холециститом

Гангренозный холецистит — самое тяжелое и опасное заболевание среди патологий желчного пузыря. Для него характерно стремительное течение, при котором отмирают ткани органа.

Гангренозный холецистит

Причины и формы болезни

Выделяют первичный и вторичный гангренозный холецистит. Первичное развитие гангрены желчного пузыря происходит из-за сбоя кровоснабжения в артерии органа. Это может произойти, если у больного наблюдается атеросклероз, тромбоз и сдавливание сосудов новообразованиями.

В большинстве случаев гангренозный холецистит является вторичной патологией, образующейся как осложнение на фоне сопутствующего заболевания. Таким заболеванием выступает калькулезный или флегмонозный холецистит. В редких случаях, причина холецистита гангренозного типа кроется в инфицировании органа. Инфекция (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк) попадает в желчный пузырь через кровь, лимфу или кишечник.

По интенсивности гангренозный холецистит делится на следующие виды:

  1. Очаговый. Гангренозное поражение наблюдается только на части слизистой оболочки желчного пузыря.
  2. Полный. Некроз затрагивает все ткани органа.

По форме клинического течения гангренозный холецистит бывает:

  1. Острый. У пациента выражены симптомы с последующим нарастанием. Гангренозный холецистит острого течения диагностируется в 90% случаев.
  2. Стертый. При выраженной симптоматике нарушений работы органов у пациента практически отсутствует болевой синдром, а повышение температуры тела незначительно. Часто стертая форма заболевания встречается у пожилых людей (старше 60 лет).

На заметку! Вне зависимости от формы или интенсивности заболевания, желчный пузырь терпит необратимые изменения.

В группе риска по развитию заболевания входят люди:

  1. пожилого возраста, у которых снижена регенерирующая способность тканей, а кровоснабжение в стенках желчного пузыря ослаблено;
  2. перенесшие хирургическое вмешательство на желчном пузыре и кишечнике;
  3. с врожденными патологические изменения в органе и его протоках;
  4. страдающие патологиями, связанными с кровоснабжением и обменом веществ;
  5. злоупотребляющие употреблением спиртных напитков;
  6. страдающие иммунодефицитом;
  7. со следующими заболеваниями:
    • новообразования поджелудочной железы;
    • хронический холецистит;
    • желчекаменную болезнь.

Симптомы заболевания

Симптомы острого гангренозного холецистита ярко выражены. К ним относят:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сильные и продолжительные боли в животе;
  • рвота;
  • увеличение живота в размерах;
  • нестабильный стул (диарея, запор);
  • налет на языке;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость слизистых (редко);
  • бледность кожи;
  • вялость.

На заметку! У некоторых пациентов может наблюдаться симптом «токсические ножницы» на фоне интоксикации организма и процесса воспаления учащается пульс, а повышение температуры тела отсутствует. В норме при повышении температуры тела на 1 градус, пульс учащается на 10 ударов в минуту.

При патологии гангренозного вида происходит отмирание нервных окончаний у пораженного органа. Поэтому для заболевания характерно уже на 2–3 сутки уменьшение или полное отсутствие болевого синдрома на фоне симптомов воспалительного процесса. Это говорит об ухудшении ситуации.

Диагностика

Диагностировать гангренозный холецистит по внешним признакам невозможно. Для постановки диагноза врачу нужно:

  1. Провести пальпацию брюшной полости. По степени напряженности мышц брюшной стенки и симптомам раздражения брюшины, специалист может сделать выводы. При гангрене врач может прощупать аномально увеличенные размеры органа. Напряженные мышцы свидетельствуют о развитии перитонита.
  2. Назначить УЗИ. Исследование поможет оценить размеры, контуры желчного пузыря и протоков, а также выявить наличие конкрементов.
  3. Исследовать кровь и мочу. При воспалении и отмирании тканей наблюдается превышение количества лейкоцитов, СОЭ, острофазовых реакций.

Дополнительные методы исследования:

  1. МРТ и КТ.
  2. Эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительной системы.
  3. Колоноскопия.
  4. Рентген и флюорография (для исключения плеврита).

Лечение

Больному с гангренозным холециститом показано срочное оперативное вмешательство. Другими методами патология не лечится. Лечение проводится в условиях стационара.

Хирургическое вмешательство

В зависимости от интенсивности и формы холецистита применяют два метода хирургического вмешательства:

  1. Лапаротомия. Классическая полостная операция. Через большой единый разрез хирург проводит процедуру для удаления мертвых тканей брюшной полости. Метод имеет ряд недостатков:
    • высокая травматичность;
    • длительный восстановительный период;
    • риск развития кровотечений;
    • риск нагноения швов и их расхождение.
  2. Лапароскопия. В брюшной стенке делается несколько малых проколов. При гангренозном холецистите применяется редко. Операция имеет неоспоримые преимущества:
    • не оставляет больших рубцов и шрамов;
    • реже приводит к осложнениям после операции;
    • сокращает реабилитацию.

Врачи не всегда могут прибегнуть к данному методу. К примеру, если зона поражения обширна или присутствует осложнение в виде абсцесса, перитонита, то пациенту назначается лапаротомия.

Какие лекарства показаны

Антибиотики широкого спектра

До и после операции больному назначается курс антибиотиков широкого спектра действия с низким гепатотоксичным эффектом. Для уменьшения болей пациенту выписывается болеутоляющее средство. Если у пациента случается частая рвота, то ему назначается аспирационное дренирование желудка.

Диета

Диетическое меню является неотъемлемой частью лечения послеоперационного периода. Запрещено употреблять в пищу холодные и горячие блюда, острое, жирное, жареное. Подробней читайте в нашей статье про Диету №5.

Одними из разрешенных продуктов являются:

  • каша (гречка, манная крупа, рис, овес);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир и простокваша);
  • овощи (основа – свекла, брокколи, морковь);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • черствый хлеб.

Послеоперационный период

После иссечения желчного пузыря у больного увеличен риск развития осложнений. Поэтому в послеоперационный период пациенту показана строгая диета и соблюдение предписаний врача.

Медикаментозные профилактические меры включают прием желчегонных препаратов, предотвращающих желчный застой в протоках и антибактериальной терапии.

При гангренозном холецистите послеоперационного периода рекомендовано применять:

  • антибиотики широкого спектра, желательно в инъекционной форме;
  • анальгетики;
  • болеутоляющие препараты и спазмолитики;
  • сорбенты;
  • лекарства для восстановления работы кишечника;
  • слабительные средства.

Важно! Каждый препарат может иметь противопоказания и побочные эффекты. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

В первые 2 дня после операции больному показан голод. Разрешается употреблять небольшими порциями теплую чистую воду. По завершении двух дней в меню пациента постепенно вводятся продукты питания, разрешенные диетой №5. Больных кормят не менее 5–6 раз в сутки малыми порциями, а питьевой суточный режим составляет 1,5 – 2 литра (вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, разбавленный водой сок и некрепкий чай).

Диетического меню необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь, но некоторые больные, спустя 1–2 года переходят на обычное питание. Такие погрешности в питании могут спровоцировать воспалительные процессы в желчевыводящих протоках.

Возможные осложнения

Симптом Щеткина-Блюмберга

Гангренозный холецистит – опасная патология, которая при несвоевременном лечении заканчивается разрывом стенки желчного пузыря. Гной и желчь, вытекая из органа, распространяется по брюшной полости, вызывая инфицирование и раздражение (перитонит). У пациента при данной патологии присутствует симптом Щеткина-Блюмберга (после надавливания на живот боли резко усиливаются). Если локализация болей сконцентрирована в правом подреберье, то можно предположить о наличии острого воспаления или разрыве стенки пузыря. При разлитом перитоните выживаемость составляет 60%.

Кроме того, если желчь или гной попадают в брюшную полость, то у больного может развиться:

  • сепсис (заражение крови);
  • свищ (полый канал, часто образующийся между желчным пузырем и желудком, или кишечником);
  • абсцесс (скопление гноя).

Важно! После разрыва желчного пузыря жизнь пациента находится под угрозой.

Гангренозный холецистит редко развивается сам по себе. Согласно медицинской статистике, патология образуется на фоне других заболеваний желчного пузыря. Если пациентом обнаружены незначительные симптомы данных болезней, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Это поможет своевременно приступить к лечению заболеваний и предотвратить развитие гангрены органа.

Консультант проекта, соавтор статьи:

Образование:

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности "Терапия", Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Ссылка на основную публикацию