Содержание
Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен. Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами. Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.
Основные правила диеты при ДЖВП
Диета при ДЖВП стабилизирует состояние желчевыводящих путей и органов пищеварения, стимулирует отток желчи. Питание при дискинезии желчных путей содержит в составе оптимальное количество белков и углеводов, а содержание жиров минимизировано. Включенные в диету растительные масла составляют половину всех потребляемых жиров. Они используются без обработки.
При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу (слабый вывод желчи) употребляются продукты желчегонного характера. В меню добавляют блюда, соответствующие липотропно-жировому питанию.
Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам пациента. Питание с заниженной энергетической ценностью провоцирует заболевания печени. В среднем суточная калорийность для взрослого, согласно лечебному столу 5 – 2100 – 2400 ккал.
Главные принципы диеты при дискинезии:
- Способ приготовления. Разрешается готовить продукты процессом варки и паровым методом, также допускается запекание и тушение (реже). Готовка методом жарки не разрешается. Это провоцирует выброс желчи, что повышает нагрузку на желчные пути.
- Режим питания. Во время диеты при принятии еды соблюдают дробное питание. За день пища делится на 5–6 приемов, состоящих из малых порций. Переедание противопоказано, а питание проводится по часам, в одинаковые промежутки. Это поможет желчному пузырю вырабатывать жидкость и вбрасывать ее в кишечник в нужный период.
- Температурный режим. Строгие запреты отсутствуют. При гипокинетической дискинезии блюда употребляются теплыми, их температура составляет +15…+60̊ С. Исключают холодные продукты, вызывающие спазмы в желчевыводящих путях.
- Достаточное количество клетчатки. Употребляют достаточное количество клетчатки, пищевые волокна которой нормализуют выход желчи и уменьшают холестериновый уровень в ней. Также клетчатка затрудняет камнеобразование и положительно влияет на перистальтику кишечника, исключая запоры.
- Специи. Употребление соли ограничивается до 8 гр. Соль удерживает в организме воду, провоцирует загустение желчи и затрудняет ее выход.
- Жидкость. Суточное потребление жидкости составляет не менее 2 – 2,5 л. Вода помогает разжижать желчь, выводить вредные вещества из организма и препятствует камнеобразованию.
- Спиртная продукция. Алкоголесодержащие напитки следует ограничить, а лучше вовсе их не употреблять, так как они ведут к сбоям в работе ЖКТ и застою желчи.
Лечение патологии совместно с диетой протекает быстрее и результативнее.
Разрешенные продукты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает витамины. Поэтому следует кушать много овощей и фруктов. Дополнить лечебный стол можно витаминными комплексами.
Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей:
- хлеб, лишенный мягкости и пышности, сухари;
- супы (вермишелевые, картофельные, капустные);
- рыба, мясо лишенные жирности;
- крупы, которые увариваются до полувязкой массы;
- нежирная молочная продукция;
- натуральные сладости (зефир, джем);
- овощи, фрукты;
- напитки (слабый чай, соки, минеральная негазированная вода).
Таблица разрешенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
кабачки | 0,5 | 0,2 | 4,7 | 26 |
тыква | 1,4 | 0,4 | 7,8 | 27 |
брокколи | 3,3 | 0,6 | 5,7 | 25 |
морковь | 1,3 | 0,2 | 7,2 | 32 |
яблоки | 0,2 | 0,2 | 9,7 | 48 |
чернослив | 2,3 | 0,4 | 57,2 | 232 |
греча | 12,3 | 3,0 | 61,2 | 312 |
рис | 7,1 | 0,3 | 78,7 | 343 |
макаронные изделия | 10,8 | 1,4 | 63,4 | 331 |
хлеб с отрубями | 7,9 | 0,9 | 44,3 | 221 |
зефир | 0,5 | 0,0 | 15,4 | 75,2 |
творог | 16,7 | 4,0 | 1,6 | 82 |
индейка | 24,0 | 1,0 | 0,0 | 126 |
говядина | 17,9 | 21,3 | 0,0 | 189 |
хек | 14,9 | 1,9 | 0,0 | 79 |
минтай | 13,4 | 0,5 | 0,0 | 84 |
масло растительное | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 899 |
чай зеленый | 0,1 | 0,0 | 0,2 | 1 |
отвар из шиповника | 0,1 | 0,0 | 14,2 | 67 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.
Диета при ДЖВП полностью исключает:
- выпечку и сдобу (булочки);
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
- жирные молочные продукты;
- продукты, имеющие остроту;
- копчености;
- мясные консервы;
- соленья;
- колбасы, субпродукты;
- очень сладкие фрукты;
- фастфуд;
- напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.
Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.
Таблица запрещенных продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
консервированные овощи | 1,9 | 0,2 | 5,4 | 33 |
горох | 6,2 | 0 | 9,2 | 62 |
репчатый лук | 1,6 | 0 | 10,7 | 43 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
сдоба | 8,0 | 9,6 | 56,5 | 339 |
песочное печенье | 6,9 | 23,0 | 50,0 | 406 |
мороженое | 4,0 | 7,0 | 22,0 | 190 |
шоколад | 5,7 | 35,4 | 57,0 | 545 |
жирное молоко (4,5%) | 3,1 | 4,7 | 4,8 | 75 |
майонез | 2,3 | 67,4 | 4,0 | 628 |
свинина | 11,7 | 49,7 | 0,0 | 491 |
сало | 2,6 | 90,3 | 0,0 | 798 |
копченые колбасы | 10,0 | 63,1 | 0,2 | 609 |
яйца отварные куриные | 13,0 | 11,6 | 0,9 | 162 |
рыба жирных сортов | 27,9 | 6,4 | 0,0 | 144 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
алкоголь | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 232 |
Примерное меню на неделю и режим питания
Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.
Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.
Понедельник
1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.
Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.
Полдник: безе, чай.
Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.
Вторник
1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.
2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.
Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.
Полдник: кнели мясные, персик.
Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.
Среда
1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.
2-й завтрак: груша.
Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.
Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.
Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.
Четверг
1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.
2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом
Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.
Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.
Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.
Пятница
1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.
2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.
Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.
Полдник: галеты, ягоды.
Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.
Суббота
1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.
2-й завтрак: пюре из яблок.
Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.
Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.
Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.
Воскресенье
1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.
2-й завтрак: банан, тыквенный сок.
Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.
Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,
Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.
Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.
Диета для детей
При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.
Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:
1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.
2-й завтрак: персик, свекольный сок.
Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.
Полдник: вареники с творогом, кефир.
Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.
Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.
Результаты диеты
Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.
Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.
Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.
Последствия нарушения диеты
Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:
- появление камней в желчном пузыре;
- развитие патологий желчевыводящих путей;
- авитаминоз, атопический дерматит.
На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.
Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений. Будьте здоровы!